No Campo Experimental temos muita pimenta-de-macaco e alguns pés de licuri. O licuri que tempos, porém, tem um coquinho muito pequeno, um tipo bem menor que alguns outros mais encontrados. Pois bem, aprendendo com o Dézinho, da comunidade do sítio, a coletar e abrir o coco e com o Zé Leandro, da comunidade do Berto, a secar e moer a pimenta-de-macaco, procurávamos receitas para os primeiros testes. Encontramos uma grata surpresa, o blog da Neide Rigo http://come-se.blogspot.com/ onde há receitas com vários ingredientes brasileiros. E ainda havia uma que juntava esses dois alimentos que tínhamos! Fizemos o teste e deu certo! Os provadores gostaram, apenas sugeriram colocar menos cravo para aqueles que não gostam muito... Veja a receita, retirada do blog citado acima:
3/4 de xícara de licuri
1 xicara de leite
Meio tablete de manteiga sem sal (100 g)
1 e 1/3 de xícara de açúcar mascavo
3 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
1 colher (chá) de pimenta-de-macaco moída
1 colher (café) de cravo-da-índia moído
Raspas de 2 limões (pode ser de tipos diferentes) Bata no liquidificador o licuri com o leite até triturar bem. Reserve. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme. À parte, bata ligeiramente os ovos e, com a batedeira ligada, vá despejando aos poucos sobre o creme de manteiga. Desligue a batedeira e vá juntando, aos poucos, a farinha peneirada com o fermento, a pimenta-de-macaco e o cravo da índia, alternando com o leite batido com licuri. Por fim, junte as raspas de limão e mexa bem. Despeje a massa numa forma média com buraco no meio, untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno médio e deixe assar por cerca de 40 minutos ou até que, enfiando um palito no centro, ele saia limpo e a superfície esteja dourada.
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